Рыльский авиационный технический колледж филиал МГТУ ГА Вторник, 22.07.2025, 02:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа


С февраля 2006 года отделение работает на свободном ПО

Четыре года на СПО - полёт нормальный

Четыре года назад отделение ЭВМ окончательно и бесповоротно взяло курс на СПО. Это было прямо-таки волевое-экспериментальное решение, которое предопределило множество дальнейших событий.

Какой-либо информационной политики в колледже на уровне руководства не ведётся, и хотя отдел информатизации номинально присутствует, круг решаемых им задач мало связан с обеспечением учебного процесса и ограничивается только «раздачей» интернет. Так что инициатива, решение проблем, стратегия и тактика была полностью в наших руках.

Отдавая себе отчёт в том, что рано или поздно придётся войти в рамки закона, а колледж не в состоянии приобрести всё необходимое (как потом оказалась очень даже обходимое) ПО, было решено установить в одном классе только GNU/Linux. К этому времени эта операционная система уже использовалась на практике по специальности и практических работах по предмету «операционные системы».

Как оказалось, время было выбрано очень удачно, ибо через несколько месяцев нагрянул ОБЭП, и директор издал указ опечатать все компьютеры вообще. После 3-х дней доказательств и составления всяческих актов работа наших аудиторий (уже не одной а всех), да плюс компьютеры на цикловой, была продолжена в штатном режиме. В это же время все остальные компьютеры в колледже стояли опечатанными.

По прошествии четырёх лет можно подвести итоги и оценить сегодняшнюю нашу информационную структуру.

На сегодняшний день GNU/Linux установлен во всех наших аудиториях и компьютерах отделения ЭВМ. Кое-где по колледжу также стоит эта операционная система. В двух аудиториях у нас в параллель работает Windows XP.


Что это нам дало? Оказывается, бесплатность ПО это не самое главное достоинство GNU/Linux. Эта операционная система работает по принципу поставил-и-забыл. В диспетчерской на компьютере (пока не заменили компьютер) стояла одна из версий «линуха» столько времени, что мало кто уже вспомнит человека (он уволился), который её ставил. Другими словами, компьютер с установленным ПО превращается в некий бытовой прибор, только кнопок больше. Или другой пример. В 212-й аудитории 3 года назад курсанты установили (по заданию) ASPLinux 12. Он до сих пор исправно работает на всех компьютерах, причём заведующий лабораторией понятия не имеет даже о том как программу нужную установить, а не то что обслуживать.


Другой неоспоримый плюс в присутствии иммунитета к вирусам и прочей нечисти. Как бы не спорили любители уиндоуз (именно так правильно!). Знаете, приятно так на фразу «осторожно, у меня на флешке вирусы могут быть» отвечать «а мне без разницы, это ваши проблемы, а моя система к ним устойчива!». Можно совершенно спокойно «бродить» по интернету не боясь подцепить какую-то заразу.


Но и это далеко не самое важное. Это так сказать чисто потребительские свойства. Стратегически же курс на СПО на нашем отделении опередил по времени даже курс государства в целом! Это теперь почти каждый знает что такое СПО, а четыре года назад и термина такого не было. Мы можем смело утверждать, что наш уровень внедрения свободного ПО на много выше, чем в подавляющем большинстве учебных заведений страны. И это не наше самомнение, а результат общения «в кулуарах» на всевозможных олимпиадах и выставках с представителями других образовательных учреждений.


Есть ли у нашего подхода слабые места? К сожалению есть. Не у подхода в целом, а в том, как он реализуется. Бесспорно, самым слабым звеном является «завязанность» всего этого процесса на одном человеке, обычном преподавателе. Второй фактор связан с тем, что пользователи ПЭВМ привыкли считать компьютер установленный на рабочем месте «своей собственностью» и использовать его для любых личных нужд. Отсюда множество проблем с нелегальным ПО, вредоносными программами. Реально должны быть разработаны правила работы с ПЭВМ, где чётко были бы описаны все права и обязанности пользователей, в отношении использования ПК. На первый взгляд это кажется не выполнимым и «диким». С другой стороны, не может же на заводе, скажем токарь, использовать станок для любых своих нужд.


Каждая установленная программа в GNU/Linux, благодаря своей продуманной организации, интегрируется в систему как составная её часть. Это позволяет быть уверенным в отсутствии конфликтов версий, скажем, библиотек. Информация о каждом файле системы хранится в специальной базе данных с цифровой подписью. Проверка целостности всего установленного ПО осуществляется в прямом смысле одной командой. Также одной командой (или даже автоматически) можно обновить весь набор ПО, или установить любые программы по списку. В добавок ко всему устанавливать и удалять программы может только администратор системы. Такой подход гарантирует, что компьютер не выйдет из строя при установке какой-либо программы. Администратор же системы может дать пользователям «слабинку», лично установив на его компьютер программы на любой жизненный случай. Благо это очень просто.

Терминальный класс (219 ауд.)

Дальнейшим развитием нашей информационной структуры, строящейся к слову исключительно на СПО, является отказ от персональных компьютеров и переход на терминальные решения. Зачем это? Такой подход позволяет повысить степень интеграции информационных ресурсов. Управление ПО существенно упрощается. Достаточно установить программу на сервер, и она становится доступной сразу всем терминальным пользователям.

Наш сервер

Кроме того не надо забывать про политику энергосбережения в стране. Один терминал потребляет энергии раз в десять меньше чем средненький ПК. Процесс «терминализации» сейчас в самом разгаре. В электронной библиотеке в этом году будет установлено тридцать абонентских устройств.

30.04.2010       П. В. Скребнев
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Рыльский авиационный технический колледж гражданской авиации
  • Социальная сеть LONUM
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 104
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Отделение ЭВМ - Рыльский авиационный технический колледж филиал МГТУ ГА      А. С. Жуковский www.ded-al.ucoz.ru © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz